Поздравляю Вас с присвоением высокого звания студента Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института имени С.И. Георгиевского. Обращаюсь к вам, как профессор, проработавший 28 лет деканом 1-го медицинского факультета, после 20 летнего перерыва, потому что в этом году поступила на лечебный факультет моя правнучка, представитель четвёртого поколения династии Крадиновых. Не сомневаюсь, она будет хорошим врачом.
И сейчас, когда Вы, уважаемые студенты, выдержали конкурсный экзамен на лечебный факультет, благодаря своим знаниям, полученным в школе, можно считать что Вы преодолели первый рубеж большого пути вашей жизни. Поступив на лечебный факультет, вы должны знать, что всякое заболевание является тяжелым переживанием, если больной быстро не выздоравливает, у него появляется чувство страха и он ищет помощи у человека, о котором знает, что он овладел научными знаниями диагностики и лечения болезни. Таким человеком является Врач.
Вот почему во всём мире молодёжь стремится к получению медицинских знаний и с юных лет мечтает о благородной профессии врача.
Профессия врача является трудной и ответственной, требует длительного напряжения, постоянной готовности оказывать помощь больным. Мой многолетний опыт работы деканом лечебного факультета показывает, что студенты, которые были хорошими учениками в средней школе — хорошо справляются с трудностями обучения в мединституте. Но, даже наиболее одарённые и опытные студенты никогда не скажут, что медицинское образование дается легко и без усилий.
Диплом врача – лечебника открывает широкие возможности перед его обладателем. Он может лечить и оперировать, помогать психическим больным, путешествовать по всему миру, работать ректором, министром, заниматься политической деятельностью и даже быть космонавтом, как это сделал Олег Юрьевич Атьков, советский и российский учёный-медик, врач, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1984), академик РАН (2022). А начинала он у нас, в нашем мединституте. Но для этого требуется шестилетнее медицинское образование.
В течение шести лет Вам предстоит заниматься учебным трудом целыми днями, нередко и ночью. За это время вы должны сдать 82 зачёта, 42 переводных экзамена, 5 государственных экзаменов. Необходимо прочесть большое количество книг, потому что врач без книг, что рабочий без рук, но прежде всего, научиться самостоятельно мыслить и принимать решение. Поэтому запомните, основной девиз Вашего бывшего декана: «Легкое учение вредно для больного». Поэтому, имея много прав в медицинском институте, Вы лишены одного права – права плохо учиться. Сейчас Вы получите зачетные книжки: врач без зачетной книжки, что солдат без ружья, а солдат держит ружье в чистоте и Вам советую не загрязнять удовлетвоительными оценками.
Почему?
Потому что можно быть плохим писателем, художником, бездарным актёром, но преступно быть плохим врачом. Лучше никакого врача, чем посредственного, такой врач приносит больше вреда, чем пользы.
Прекрасным стимулом, помогающим студентам развивать свои знания является работа в студенческих научных кружках, которые существуют на каждой кафедре.
Но мир сузился бы, стал бы неинтересным, если бы студент замкнулся в изучении только своей профессии. Студент медик должен быть опрятным, правильно распределять свое время, иметь хобби. Это может быть литература, искусство, спорт, музыка, театр, художественная самодеятельность.
Желаю Вам больших успехов в учёбе и жизни, не забывайте, что Ваш труд окупится, так как врач по призванию является счастливым человеком. И это со временами явится вознаграждением каждому из Вас за многолетний учебный труд в Крымской медицинском институте.
Напоминаю Вам в порядке шутки одно из правил выживания в вузе: «Хороший преподаватель умеет задать студенту вопрос, ответить на него и поставить отличную оценку». Пусть Вам везёт на хороших преподавателей.
И серьезно. Желаю, чтобы Вас не покидало ощущение счастливого студента самого лучшего Крымского медицинского института.
Бывший декан первого медицинского факультета А.И. Крадинов.