ПОСТУПЛЕНИЕ ПО ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ ЕГЭ

Расписание вступительных испытаний

Общеобразовательные вступительные испытания проводятся Университетом самостоятельно для отдельных категорий поступающих на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета:

1) по любым общеобразовательным предметам:
а) дети-инвалиды, инвалиды;
б) лица, указанные в части 5.1 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ (вне зависимости от того, поступают ли они на места в пределах отдельной квоты, вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ, и от результата сдачи ЕГЭ);
в) иностранные граждане;
г) лица, завершившие освоение образовательных программ среднего общего образования и успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, а также лица, принятые  на обучение начиная с 2021/22 учебного года в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего и среднего общего образования, расположенные на территории Российской Федерации

2) по тем предметам, по которым поступающий не сдавал ЕГЭ в текущем календарном году, если поступающий получил документ о среднем общем образовании в иностранной организации.

Поступающие, указанные в пункте 1, могут использовать результаты ЕГЭ (при наличии) наряду со сдачей общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно. В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов ЕГЭ и (или) внутренних вступительных испытаний (включая результаты централизованного тестирования или экзамена), которые имеются у поступающего и составляют не менее минимального количества баллов.

Лица, поступающие на обучение на базе среднего профессионального или высшего образования, могут (далее — поступающие на базе профессионального образования):

  • сдавать вступительные испытания на базе профессионального образования, проводимые Университетом самостоятельно, вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ;
  • поступать на обучение по результатам  ЕГЭ;

Университет самостоятельно определяет форму и перечень вступительных испытаний для поступающие на базе профессионального образования;

Для лиц, поступающих на обучение на базе среднего профессионального образования вступительные испытания на базе профессионального образования проводятся в соответствии с содержанием образовательных программ среднего профессионального образования, соответствующих укрупненной группе или области образования, в которую входит специальность или направление подготовки, на обучение по которым осуществляется прием, за исключением вступительного испытания, соответствующего общеобразовательному вступительному испытанию по русскому языку, которое проводится без учета указанного профиля.

Для лиц, поступающих на обучение на базе высшего образования, в качестве вступительных испытаний проводятся вступительные испытания по тем же предметам, по которым проводятся вступительные испытания, на базе профессионального образования.

Поступающий однократно сдает каждое вступительное испытание.

Одно внутреннее вступительное испытание проводится одновременно для всех поступающих либо в различные сроки по мере формирования указанных групп из числа лиц, подавших заявление о приеме.

Для каждого поступающего проводится одно внутреннее вступительное испытание в день. По желанию поступающего ему может быть предоставлена возможность сдавать несколько внутренних вступительных испытаний в день.

Лица, не прошедшие внутреннее вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к его сдаче в другой группе или в резервный день.

При нарушении поступающим во время проведения внутреннего вступительного испытания Правил приема на обучение, порядка проведения вступительных испытаний, поступающего удаляют с места проведения вступительного испытания с аннулированием результата данного испытания.

Вступительные испытания проводятся в очном формате.

Дети военнослужащих и сотрудников, погибших, получивших увечье (ранение, травму, контузию) либо заболевание при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе специальной военной операции (боевых действий на территориях иностранных государств) либо удостоенных звания Героя Российской Федерации или награжденных тремя орденами Мужества, поступающие на обучение на места в пределах отдельной  квоты, принимаются на обучение на указанные места без вступительных испытаний.

Дети военнослужащих и сотрудников, за исключением погибших, получивших увечье или заболевание, поступающие на обучение на места в пределах отдельной  квоты, принимаются на обучение на основании результатов вступительных испытаний, проводимых организациями самостоятельно. Такие дети могут сдавать вступительные испытания по общеобразовательным предметам (далее — вступительные испытания), проводимые университетом  самостоятельно, и (или) использовать результаты ЕГЭ.

Результаты вступительных испытаний, сданных в соответствии с настоящим пунктом, не учитываются при приеме на места в пределах квоты приема за счет бюджетных ассигнований лиц, имеющих особое право на прием в пределах квоты, на места в пределах квоты приема на целевое обучение, на места в рамках контрольных цифр за вычетом мест в пределах особой квоты, целевой квоты и отдельной  квоты, на места для обучения за счет средств физических и (или) юридических лиц.

Все вступительные испытания оцениваются по 100-балльной шкале. Для каждого вступительного испытания устанавливается минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания (далее — минимальное количество баллов). Минимальное и максимальное количество баллов ЕГЭ, минимальное и максимальное количество баллов для общеобразовательных вступительных испытаний, минимальное и максимальное количество баллов для профильных вступительных испытаний установлены в Приложении 1 к Правилам приема. Результаты вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно, действительны при приеме на обучение на учебный год, на который осуществляется прием на обучение.

Программы вступительных испытаний для поступления по программам бакалавриата и специалитета

Программа вступительного испытания (общеобразовательные предметы)Программа вступительного испытания для лиц, поступающих на базе СПОПрограмма вступительного испытания для лиц, поступающих из новых регионов РФ (собеседование)Пример вступительного испытания (общеобразовательные предметы)Пример вступительного испытания для лиц, поступающих на базе СПО
Русский языкРусский языкРусский языкРусский языкРусский язык
ХимияАнатомияХимия
БиологияОбщая химияБиология
Общая биология