Герб
 
 
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского         
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
 

 

 
Почта и тел. доверияФотогалерея Версия для слабовидящих
 
Главная | Структура академии | Кафедры | Судебной медицины | История кафедры

История кафедры


В представленном историческом очерке использованы материалы архива ка-федры судебной медицины КГМУ. Первые архивные данные появились на момент создания Наркомата Здравоохранения Крыма, а именно 7 октября 1921 г., когда был учрежден судебно-медицинский подотдел Наркомата, которым руководил доктор Смольский. К сожалению, установить инициалы некоторых сотрудников не представилось возможным.

Всю историю становления судебно-медицинской службы в Крыму можно условно разделить на несколько больших этапов. С декабря 1921 г. судебно-медицинским экспертом в Крыму был назначен доктор Воскресенский. В это вре-мя решались экспертные вопросы по социально-трудовой экспертизе, определе-нию процента утраты трудоспособности и группы инвалидности, освидетельство-ванию допризывников и ряд других вопросов, не свойственных задачам службы.

В октябре 1921 г. издается Положение о судебно-медицинских экспертах, однако работа судебно-медицинской экспертизы продолжает быть эпизодической: осмотр трупа человека, умершего от голода; определение годности к труду и т.д.
В июне 1922 г. на всей территории РСФСР введен новый Уголовный Кодекс, а 15 февраля 1923 г. – новый Уголовно-Процессуальный Кодекс, в которых опре-делены обязанности судебно-медицинского эксперта, порядок вызова его на место происшествия, в суд, допроса эксперта следователем. Согласно толкованию в со-ответствующих статьях УПК, заключение судебно-медицинского эксперта являет-ся одним из существенных доказательств в судебном процессе.

Поэтому, к 1924 г., в соответствии со специальным Положением о Нар-комздраве Крымской АССР, была обоснована целесообразность организации су-дебно-медицинской экспертизы и определен круг ее деятельности. К тому времени судебно-медицинская служба уже имела свою организационную структуру, и цир-куляром №156 от 28 июля 1924 г. было определено, что городские и районные экс-перты работают под руководством Республиканского эксперта, который подчинял-ся заведующему лечебным отделом Наркомздрава.

В этом же году появляется Постановление Центральной штатной комиссии, в котором утверждается новый штат Наркомздрава, включающий судебно-медицинских экспертов:

• Симферополь – Масловский;

• Севастополь – Невский;

• Керчь – Шапиро;

• Феодосия – Муралевич;

• Евпатория – Леонов;

• Ялта – Кернер;

• Джанкой – Толстов.

В это время со стороны следственных органов, кроме судебно-медицинского вскрытия трупа и освидетельствования, появляются требования о химическом и микробиологическом исследованиях. С этой целью Наркомздравом приглашается провизор Курицкий, а производством микробиологических исследований занима-ется доктор Воскресенский.

В 1924 г. была утверждена форма государственного статистического отчета. Расходы на содержание покойницких, командировочные, хозяйственные и канце-лярские затраты судебно-медицинской экспертизы покрываются за счет местных бюджетов.

Оклад эксперта в 1924-1925 г.г. составлял 26 рублей 40 копеек. В архивах сохранился документ, датированный 1925 г., в котором зафиксировано, что Нар-комздравом для приобретения оборудования в кабинеты лаборатории судебно-медицинской экспертизы отпущены деньги в сумме 600 рублей. Примерно в это же время впервые появляются сведения о подготовке врачебных кадров для нужд су-дебно-медицинского бюро на 4-х месячных курсах специализации в г. Ленинграде.

В архивных материалах сохранились отчеты о проведенной работе экспер-тов, которые, конечно, вызывают сомнения по объему выполненной нагрузки, что вероятно связано с плохой отчетностью и учетом в то время, но, однако представ-ляют исторический интерес.

В 1921 г. произведено вскрытий – 6, освидетельствований – 2 (для выяснения психического состояния).

В 1922 г. – 24 вскрытия (из них - 19 убийств), осмотрено 203 трупа граждан, умерших от холода.

В 1923 г. – освидетельствовано 1398 граждан, произведено 110 вскрытий.

В 1928 г. уделяется внимание развитию судебно-медицинской экспертизы в сельской местности, издается два постановления Совнаркома РСФСР от 15.01. 1928 г. и 15.06.1928 г. «Об улучшении материально-бытового положения судебно-медицинских экспертов, обслуживающих сельское население РСФСР». В этом же году Наркомздравом утверждаются «Правила исследования судебно-медицинских трупов», вводятся новые «Правила для составления заключения о тяжести повреж-дений». Далее выходит целый ряд постановлений о развитии службы, о положении главного областного, городского и районных отделений, по оформлению судебно-медицинской документации.

В 1937 г. Советом Народных Комиссаров издано постановление № 985 «О мерах по укреплению и развитию судебно-медицинской экспертизы» - это второй этап развития службы. В этом постановлении вводится 15% надбавка за вредные условия труда, предусмотрено обеспечение экспертными помещениями и отража-ется ряд других вопросов. После освобождения Крыма от немецко-фашистских за-хватчиков работа Наркомздрава восстанавливается в апреле 1944 г. В этом же году при областной судебно-медицинской экспертизе создается судебно-медицинская лаборатория, которую организовал и возглавил судебный химик с большим стажем работы Михаил Мартынович Василенко.

После войны судебно-медицинскую службу Крыма возглавил полковник ме-дицинской службы Саркисов, затем профессор Бобин Виктор Владимирович, про-фессор Браул Яков Ефимович (1945-1946 гг.).

В декабре 1945 года, после демобилизации из армии ассистент кафедры су-дебной медицины В. И. Томилов организовал и возглавил отделение бюро по ис-следованию вещественных доказательств. Отделение в это время было хорошо укомплектовано, решало вопросы по идентификации личности по биологическим объектам, крови, выделениям человеческого организма, по спорности отцовства.

В этот период в подчинение бюро судебно-медицинской экспертизы входили городские отделения: Симферопольское, Севастопольское, Керченское, Ялтинское, Феодосийское, Евпаторийское, Джанкойское, Красноперекопское.

Кафедра судебной медицины была организована примерно в 1934 году; какие-либо документальные данные об этом отсутствуют. Из воспоминаний совре-менников того периода известно, что заведовать кафедрой судебной медицины был приглашен профессор П. В. Серебренников из Одесского медицинского инсти-тута, где до получения звания профессора он работал старшим ассистентом у про-фессора Ф. Н. Жмайловича. Известно, что профессор П. В. Серебренников много занимался вопросами диагностики утопления, установления водоема, в котором произошло утопление, методом изучения планктона. Ему принадлежит авторство применения для этой цели крепких неорганических кислот.

Профессор П. В. Серебренников наряду с Н. В. Поповым, А. Н. Краинской-Игнатовой, М. И. Райским после Октябрьской революции стал пионером развития судебно-медицинской гематологии (А. С. Гаркави «История развития в СССР су-дебно-медицинской экспертизы групп крови в пятнах». Карельский сборник, 1966). Им был создан кафедральный музей с большим количеством оригинальных экспонатов, вплоть до муляжей человеческого тела в натуральную величину, изго-товленных сотрудниками кафедры. Он был в числе крупных специалистов и уче-ных – судебных медиков Советского Союза; любил свое дело и, несмотря на пре-клонный возраст (примерно 70 лет), в любое время дня и ночи выезжал на осмотр места происшествия. В фундаментальной библиотеке нашего университета имеют-ся два тома работ иностранных авторов, главным образом по судебной химии, переведенных на русский язык профессором П. В. Серебренниковым.

Профессор П. В. Серебренников скоропостижно умер в 1940 году, будучи в Москве на совещании судебных медиков, на котором выступал в качестве доклад-чика. Труп профессора П. В. Серебренникова кремировали. Урна с прахом была доставлена в Симферополь и хранилась в музее кафедры до времени оккупации г. Симферополя фашистами. По воспоминаниям лаборанта кафедры – судебного хи-мика М. М. Василенко, оставшиеся в Крыму сотрудники института, чтобы спасти урну от уничтожения оккупантами, зарыли ее в землю на территории института. После освобождения Крыма не удалось найти место захоронения урны, и много-численные попытки отыскать ее оказались безуспешными.
Профессор П. В. Серебренников оставил о себе самую светлую память как ведущий специалист, большой ученый и во многом оригинальный человек.

После смерти профессора П. В. Серебренникова временно, до начала Вели-кой Отечественной войны, обязанности заведующего кафедрой судебной медици-ны исполнял ассистент И. А. Шустер, который в июле 1941 года был призван в действующую армию.

19 сентября 1941 года в силу сложившейся обстановки военных действий, по решению правительства медицинский институт был эвакуирован в г. Армавир. Бо-гатый музей кафедры и учебные пособия не были вывезены в связи с ограничени-ем транспорта. Имело значение и то, что преподавательский состав кафедры к то-му времени отсутствовал.

В Армавире выпускному курсу будущих врачей читал лекции по судебной медицине заведующий кафедрой патологической анатомии профессор Я. Е. Браул. Лекции читались в подвальных помещениях, специально приспособленных для ау-диторий в связи с частыми, по несколько раз в день, бомбежками вражеской авиа-ции; практические занятия проводились в небольшом больничном морге. Сложив-шаяся военная обстановка на подступах к Северному Кавказу вынудила институт с большими сложностями покинуть Армавир. Дальнейшая деятельность ВУЗа про-должалась до 1944 года в г. Кзыл-Орде Киргизской ССР.

В 1942-1943 учебном году преподавание судебной медицины осуществля-лось известным профессором А. П. Курдюмовым, приглашенным на семестр из 3-го Московского медицинского института (эвакуированного в Ферганскую область) и ассистентом В. И. Томиловым, закончившим Крымский медицинский институт в 1942 году, прошедшим 4-месячную специализацию в Алма-Атинском медицин-ском институте у профессора С. М. Сидорова.

В 1943-1944 учебном году в г. Кзыл-Орде читал курс лекций и вел практиче-ские занятия по судебной медицине и.о. заведующего кафедрой патологической анатомии – доцент Брумберг.

В июне 1944 г. институт возвратился из эвакуации в г. Симферополь, и курс судебной медицины начал вести профессор В. В. Бобин, который одновременно выполнял работу Симферопольского городского судебно-медицинского эксперта. В дальнейшем курс продолжил и закончил профессор Кузнецов В. Г. из Уфы.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году возвратился из армии профессор Я. Е. Браул – заведующий кафедрой патологической анатомии, который до конца 1945 года выполнял обязанности областного эксперта; являлся исполняющим обязанности заведующего кафедрой судебной медицины. В этот пе-риод была принята на должность ассистента кафедры врач судебно-медицинский эксперт А. Л. Хуторянская, которая проработала на кафедре до 1950 г.

В 1945 году в Крыму не было ни одного штатного судебно-медицинского эксперта, в городах экспертную работу выполняли совместители. Для областной и Симферопольской городской экспертизы Облздравотделом было выделено бывшее помещение морга областной психиатрической больницы без окон и дверей, без отопления, и был утвержден небольшой штат морга.

В. И. Томилов совместно с военным экспертом Таврического Военного округа В. И. Харьковым при непосредственном участии сотрудников экспертизы и ка-федры стали восстанавливать здание и приспосабливать его для работы.

В 1946 году для чтения курса лекций был приглашен главный судебно-медицинский эксперт Черноморского флота полковник А. Д. Андрианов. Для этой цели он приезжал из Севастополя. Арсений Дмитриевич блестяще читал лекции, которые всегда собирали обширную аудиторию студентов. Ассистентский состав кафедры и лаборант Л. П. Щедова собственноручно готовили учебные пособия – писали таблицы, делали монтажи, создавали музей макропрепаратов.

Впервые за много лет на кафедре стала проводиться методическая работа: составлялись рабочие планы, разрабатывались и утверждались составом кафедры методические рекомендации, посещались взаимно практические занятия, и содер-жание их подвергалось критическому обсуждению. Большое внимание уделялось обучению студентов самостоятельному оформлению судебно-медицинской доку-ментации при тщательном контроле со стороны преподавателей.

С 1946 года кафедра стала готовить из выпускников института судебно-медицинских экспертов для Крыма. Первыми в то время были направлены в г. Ев-паторию А. Х. Джигит и в г. Феодосию Е. М. Орлинская.

В 1947 году на заведование кафедрой Министерством здравоохранения была направлена кандидат медицинских наук А. И. Сафронова.

С 1949 по 1966 г.г. кафедрой заведует доцент Л. И. Иванников, проработав-ший 15 лет в г. Москве у профессора Н. В. Попова. За этот период кафедра попол-няется оснащением и оборудованием (микроскопы, муляжи, музейная посуда, ре-активы и т.д.). В 1960 году по инициативе Л. И. Иванникова было построено здание Областной судебно-медицинской экспертизы, где разместилась и кафедра судеб-ной медицины.

В 1950 году ассистент кафедры В. И. Томилов защитил кандидатскую дис-сертацию. Работа была выполнена под руководством профессора М. А. Броннико-вой, заведующей отделом научно-исследовательского института судебной меди-цины Минздрава СССР. В 1958 году он был утвержден в должности и звании до-цента. Доцент В. И. Томилов являлся также деканом лечебного факультета нашего института.

В течение двух лет с 1960 по 1962 год на кафедре работал ассистентом кан-дидат медицинских наук Лисакович Марк Владимирович, который по конкурсу прошел доцентом в Гродненский медицинский институт и выбыл с кафедры. М. В. Лисакович проявил большую инициативу в расширении музея макропрепаратов кафедры, был хорошим педагогом и исследователем.

В 1963 году должность ассистента занял бывший воспитанник нашего института (выпуск 1950 г.) кандидат медицинских наук Гурьянов Анатолий Ивано-вич, работавший до этого областным экспертом Ровенской области. При недоста-точно благоприятных условиях он создал на кафедре лабораторию для электрофо-реза в судебно-медицинских целях как будущей базы его докторской диссертаци-онной работы. Многое из аппаратуры было изготовлено собственноручно Анато-лием Ивановичем.

В 1966 году по состоянию здоровья институт проводил на пенсию в возрасте 68 лет заведующего кафедрой Л. И. Иванникова.

С сентября 1966 года заведующим кафедрой становится профессор П. Г. Арешев, прибывший из Кишиневского медицинского института.

В течение всего периода существования кафедры научные сотрудники ее од-новременно работали практическими судебно-медицинскими экспертами Крым-ской области. Так профессор П. В. Серебренников – Симферопольским городским экспертом; И. А. Шустер до 1941 года – областным экспертом; Л. И. Иванников до 1964 года – областным экспертом; В. И. Томилов – 11 лет экспертом по исследова-нию вещественных доказательств; Г. К. Садовник с 1950 года – Симферопольским городским экспертом, а в последующем – областным экспертом. В настоящее вре-мя большинство сотрудников кафедры также успешно совмещают научную и учебно-методическую работу с практической деятельностью в Крымском респуб-ликанском учреждении «бюро судебно-медицинской экспертизы».

Это, несомненно, положительно сказывается на содержании учебного про-цесса, обогащая опытом экспертной работы преподавательский состав. Тесная связь теории и практики приближает преподавание к запросам и задачам эксперт-ной деятельности, в свою очередь органы здравоохранения и органы суда и след-ствия располагают специалистами высокой квалификации.

С 1958 года при кафедре регулярно работает научный студенческий кружок, в котором ежегодно занимаются от 5 до 10 студентов всех факультетов. Занимаясь в кружке, многие студенты сознательно определяли свою будущую специальность – судебно-медицинскую экспертизу.
В 1966 году впервые в Крыму по инициативе П. Г. Арешева организовано Научное общество судебных медиков, филиал Украинского республиканского и Всесоюзного Научного общества. В феврале 1967 года на заседании членов Крым-ского филиала общества было избрано правление под председательством профес-сора П. Г. Арешева.

После смерти профессора П. Г. Арешева, в некоторые периоды (1981-1983 гг., 1993-1994 гг.) кафедру возглавлял доцент В. И. Гришко.

С 1983 года и по настоящее время кафедрой руководит доктор медицинских наук, профессор Бабанин Анатолий Андреевич. С приходом профессора А. А. Ба-банина кафедра получила колоссальнейшую научную подпитку. Им сформирована оригинальная научная школа клинической и экспериментальной морфологии. Исследования, проводимые под руководством профессора А. А. Бабанина, посвящены висцеральной патологии при алкогольной и алкогольно-наркотической интоксикации и имеют приоритетные направления, как в Украине, так и за её пределами. С 1996 года Анатолий Андреевич возглавил и собственно заново возродил наш университет.

Параллельно с развитием кафедры происходит дальнейшее становление су-дебно медицинской службы. Физико-техническое отделение начало свою работу в 1966 г. с проведения простейших исследований повреждений, затем внедрялись новые методы для установления орудий травмы, исследования костных останков для идентификации личности. В 1978 г. было расширено помещение для отдела экспертизы трупов, отремонтировано помещение экспертизы на ул. Мокроусова, 21.

В приказе МЗ СССР № 407 от 08.06.1971 г. впервые были введены должно-сти заведующих районными отделениями судебно-медицинской экспертизы. В районных отделениях работают специалисты высокого класса, которые всю свою деятельность посвятили судебно-медицинской экспертизе.

В 1971 году организован отдел экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, до этого времени отдельного структурного подразделения не существова-ло, а была работа общих экспертов по освидетельствованию живых лиц.

В настоящее время Республиканское бюро СМЭ АРК является учебной базой для подготовки врачей-интернов по судебно-медицинской экспертизе и повыше-ния квалификации младших медицинских специалистов. В бюро судебно-медицинской экспертизы разработана и утверждена специальная учебная про-грамма для подготовки лаборантов отделов и отделений, создана аттестационная комиссия из специалистов учреждения. В бюро осуществляется мониторинг и раз-витие передовых технологий экспертных исследований с последующим их внедре-нием в практику, в учреждении используется вычислительная техника, создан про-граммно-аппаратный комплекс.

Хочется еще раз вспомнить имена руководителей бюро, которые не жалея сил, своими руками, умом, талантом создавали службу судебно-медицинской экспертизы в Крыму:

• 1921 г. – Смольский;

• 1921-1924 гг. – Воскресенский;

• 1924-1945 гг. – Масловский;

• 1945 г. – Саркисов;

• 1945 г. – Бобин В. В. ;

• 1945-1946 гг. – Браул Я. Е. ;

• 1946-1949 гг. – Шустер И. А. ;

• 1949-1953 гг. – Иванников Л. И. ;

• 1953-1977 гг. – Садовник Г. К. ;

• 1977-1989 гг. – Старостин Н. Н. 

Профессор Бабанин А. А., доцент Беловицкий О. В., доцент Скребкова О. Ю. вошли в элитарный сборник «Науковці, провідні фахівці та керівники судової медицини та криміналістики України”, Харьков, 2009 г.

 Благодаря тесному сотрудничеству, постоянному обмену опытом и уважительным взаимоотношениям между кафедрой и бюро созданы все условия, необходимые для высокопрофессиональной реализации текущих задач, грамотного воспитания молодых специалистов и дальнейшего совершенствования службы.

 
up
©2006-2018 Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.