Герб
 
 
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского         
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
 

 

 
Почта и тел. доверияФотогалерея Версия для слабовидящих
 
Главная | Структура академии | Кафедры | Биохимии | Герман Васильевич Троицкий – основатель Крымской биохимической школы

Герман Васильевич Троицкий – основатель Крымской биохимической школы


В 2013 году исполняется сто лет со дня рождения Германа Васильевича Троицкого. У него было много титулов: Заслуженный деятель науки Украины, лауреат премии имени А. В. Палладина, член-корреспондент Академии наук Украины, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, он почти 40 лет был заведующим кафедрой биологической химии Крымского медицинского института. Но главное звание этого человека не найти в трудовой книжке, оно в сердцах целой плеяды ученых, которым он дал дорогу в жизнь. Это звание – Учитель. Он вырастил много учеников. Все они разные по возрасту, характеру, мироощущению, но их объединяет качество, которое является стержнем жизни каждого – это преданность науке, стремление к познанию нового, неизведанного.

Стал уже классическим спор Германа Васильевича с некоторыми бывшими руководителями института. Что важнее для вуза: подготовить хороших студентов или ученых-преподавателей, которые подготовят хороших студентов? Ответ ясен любому. Вуз, который не воспроизводит для себя кадры, обречен. Для того чтобы выучить хорошего специалиста, недостаточно вложить в его голову определенный объем знаний. Первостепенную роль здесь играет личность преподавателя, который должен быть ученым, потому что только ученый может привить ученику любовь к приобретению знаний.

Герман Васильевич был эталоном Учителя. Огромный объем научной информации, широчайший кругозор в области культуры, истории, естествознания, неординарное мышление, постоянное генерирование новых идей, высокий интеллект и при этом – жизнелюбие и прекрасное чувство юмора – вот немногие из тех качеств, которые оказывали неизменное влияние на каждого из его учеников. Плеяда учеников Германа Васильевича, а теперь уже и учеников его учеников, это та общность ученых, которые и сформировали Крымскую биохимическую школу.

Герман Васильевич Троицкий родился 19 ноября 1913 года в семье адвоката в городе Казани. В 1921 –1931 годах он учился в средней школе вначале в Симбирске, а затем, в связи с переездом семьи, в Ставрополе. А в 1932 году Герман Васильевич поступает на лечебный факультет Ростовского медицинского института, который он закончил в 1937 году. Начав исследовательскую деятельность еще в студенческие годы, а затем продолжив работу в Ростове-на-Дону в научно-исследовательских институтах, Троицкий в 1940 году защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В планы молодого ученого жесткие коррективы вносит Великая Отечественная война. Герман Васильевич почти с первых дней войны в действующей армии. Он прошел с боями от Сталинграда до Берлина, за мужество был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В 1944 году Герман Васильевич в составе 51-й армии освобождал Крымский полуостров от фашистов. Так он встретился с Крымом, который через несколько лет на многие десятилетия станет его второй родиной. Война закончилась, но майор Троицкий был уволен в запас только в 1947 году. В этом же году он обосновывается в Москве, где возвращается к делу своей жизни – научным исследованиям. И 19 марта 1951 года Герман Васильевич блестяще защищает докторскую диссертацию, посвященную биохимии витамина А. На защите присутствовал Сергей Иванович Георгиевский, назначенный директором Крымского медицинского института. Новый директор пригласил в Крым талантливого молодого доктора биологических наук, предложив ему возглавить кафедру биологической химии в Симферополе. После некоторых раздумий Герман Васильевич принимает предложение, и 11 апреля 1951 года приказом Министерства здравоохранения СССР он переведен на работу в Крымский медицинский институт.

С Крымским медицинским институтом связан главный период жизни Троицкого-ученого. Здесь он выполнил исследования, многие из которых имели мировой приоритет. Он разработал новые методы, выдвинул теорию преиммунитета, создал целое научное направление – патологическую анатомию белка. А начинать ему все приходилось буквально на пустом месте. Не было реактивов, лабораторной посуды, не хватало сотрудников. Герман Васильевич часто рассказывал, что ему приходилось отпиливать патроны от перегоревших лампочек, чтобы стеклянную часть использовать как химическую колбу. Дистиллированную воду для опытов приходилось покупать за свои деньги в аптеке. Круто изменив свою жизнь, приехав на новое место, Герман Васильевич также кардинально изменил и тематику научных исследований. Он в начале пятидесятых годов провидчески угадал перспективность изучения белков сыворотки крови человека в норме и при патологии, справедливо предположив, что любая болезнь начинается с поломки молекул, и что проявления болезни нужно искать в изменении главных молекул – белков. Это направление актуально и в наши дни, и его продолжают развивать ученики Троицкого.

Любое научное направление начинается с выбора метода. Если же адекватного метода нет, его нужно создать. Академик И. П. Павлов писал, что наука продвигается вперед по мере появления новых методов исследования. Другой Нобелевский лауреат академик Л. Д. Ландау еще более упростил формулировку, придав ей вид парадокса: «Метод важнее открытия». На кафедре биохимии, возглавляемой Г. В. Троицким, свято чтили такой подход и придавали большое значение изобретательско-конструкторской деятельности по созданию приборов и методик фракционирования белков и исследования их физико-химических свойств. Многие сотрудники охотно работали в экспериментальной мастерской, созданной при кафедре учениками Г. В. Троицкого Г. В. Кобозевым и И. Ф. Кирюхиным. Мастерская была прекрасно оснащена: фрезерным, токарным, сверлильным станками, точным измерительным оборудованием.

Изготовленные на кафедре приборы были оригинальными по конструкции и единственными в Советском Союзе, а иногда и в Европе, что позволило проводить исследования, не доступные другим лабораториям. Мировая практика показывает, что автор, разработавший новый метод исследования, сам полукустарно изготовляет необходимый прибор и начинает проводить самые интересные и важные эксперименты, вначале не публикуя их. После опубликования в печати другие авторы в основном только уточняют результаты.

Первым методом для исследования белков крови в клинике и эксперименте был оптический (свободный) электрофорез, позволяющий фракционировать белки по их электрическому заряду. Впервые электрофоретический аппарат создал шведский ученый Арне Тизелиус, за что был удостоен Нобелевской премии в 1948 году. Аппарат был громоздок, неудобен в работе и требовал для одного опыта 10–15 мл раствора белка. Г. В. Троицкий усовершенствовал оптическую систему, установив «наклонную» цилиндрическую линзу. Размер аппарата с 6,0 м сократился до 1,5 м. Г. В. Кобозев усовершенствовал электрофоретическую ячейку, что позволило проводить опыт с 1,0–3,0 мл белка. Для упрощения математических расчетов по электрофоретической подвижности Г. В. Кобозев изготовил механический кулонометр, автоматически учитывающий основные показатели электрофореграммы. Электрофорез в аппарате А. Тизелиуса не позволял проводить массовые обследования больных, и поэтому в клиниках начали широко применять электрофорез на фильтровальной бумаге в качестве инертного носителя. В те годы практически все кафедры и сотрудники многих больниц включились в электрофоретическое изучение белков крови при различной патологии. Сотрудники кафедры биохимии разработали более 10 различных модификаций аппаратов для электрофореза на бумаге. Поэтому кафедра биохимии под руководством профессора Г. В. Троицкого была координационным и консультационным центром научных работ института.

Профессор Г. В. Троицкий в окружении сотрудников кафедры биологической химии (1983 год).

Позже в качестве среды для электрофореза стали использовать гель агар-агара. Г. В. Кобозевым и Г. Ю Ажицким был разработан простой метод выделения низкомолекулярного компонента агара – агарозы, и сконструированы приборы для работы на агаровом и агарозном гелях. Опыт работы кафедры обобщен в монографии Г. В. Троицкого «Электрофорез белков», изданной в Харькове в 1962 году. Когда промышленность стала выпускать наборы реактивов для проведения электрофореза в полиакриламидном геле – прозрачном, легко окрашиваемом, на кафедре О. Г. Косиком и И. Ф. Кирюхиным были разработаны удобные аппараты для электрофореза в этом носителе.

Другим прорывом в методологии было создание принципиально нового метода изоэлектрического фокусирования. Разделение смесей белков и получение высокоочищенных препаратов белков является одной из важнейших задач во многих сферах человеческой деятельности (например, при получении лекарственных веществ или для диагностики заболеваний). Одним из высокоэффективных способов разделения белков является метод изоэлектрического фокусирования, основанный на движении белков под действием электрического поля в растворе с плавно изменяющейся вдоль направления движения белка концентрацией протонов водорода (то есть, в так называемом, градиенте pH). При обычном электрофорезе белки разделяются благодаря различию их зарядов при одном определенном рН буферного раствора. Белки при различных значениях рН могут иметь различный заряд: положительный – и двигаться к отрицательно заряженному электроду (катоду), или отрицательный – и двигаться к положительно заряженному электроду (аноду). Если же суммарный заряд белка равен нулю, то он теряет подвижность в электрическом поле, а значение рН, при котором это происходит, называется изоэлектрической точкой белка (рI). Каждый белок имеет свое определенное значение рI. При электрофорезе в буферных растворах с переменным значением рН белки, двигаясь под действием электрического поля, последовательно попадают в зоны с различным значением рН среды и в области, где рН = рI, теряют заряд и перестают двигаться, фокусируясь в виде узких полос, каждый в зоне своего рI. Это и есть изоэлектрическое фокусирование.

Профессор Г. В. Троицкий со своими учениками впервые в мире предложил создавать градиент pH с помощью изменяющейся концентрации многоатомных спиртов – полиолов (например, глицерина) в буферных растворах на основе борной кислоты. Метод основан на том, что, чем больше концентрация полиола, тем, с одной стороны, больше концентрация протонов водорода в среде, а с другой, больше плотность и вязкость раствора. Это позволило создавать устойчивые градиенты pH для изоэлектрического фокусирования. В разработке метода и создании соответствующих приборов принимали участие также ученики Г. В. Троицкого: И. Ф. Кирюхин, В. П. Завьялов, В. М. Абрамов, Г. Ю. Ажицкий. Работы, посвященные данному методу, были начаты в 1969 году, а первые публикации появились в 1973 году. Результаты исследований обобщены в монографии Г. В. Троицкого и Г. Ю. Ажицкого «Изоэлектрическое фокусирование белков в самоорганизующихся и искусственных рН-градиентах» в 1984 году.

Для изучения пространственной структуры белка на кафедре биохимии был использован метод дисперсии оптического вращения. Для этого Г. В. Троицким, И. Ф. Кирюхиным, Г. В. Кобозевым, О. Г. Косиком был сконструирован первый в Европе спектрополяриметр, прибор, измеряющий оптическую активность раствора белка при различных длинах волн света.


Профессор Г. В. Троицкий у сконструированного им первого в Европе спектрополяриметра (50-тые годы).
 

Прибор отличался высокой точностью, был снабжен оптико-электронным отсчетом угла вращения поляризованного света. С помощью этого прибора было выполнено большое количество экспериментальных и клинических исследований: липопротеинов при экспериментальном атеросклерозе, иммуноглобулинов при патологии и др. Материалы исследований широко цитировались в отечественной и зарубежной литературе. Обзор работ кафедры представлен в  последней монографии Г. В. Троицкого «Дефектные белки. Постсинтетическая модификация», опубликованной в 1991 году.

Профессора (слева направо) Г. В. Троицкий, В. А. Проценко и Жаклин Олив (Франция) обсуждают с профессором Г. В. Кобозевым его гипотезу пространственной структуры липопротеинов (1974 год).


Белки по форме молекулы условно подразделяются на две группы: фибриллярные (нитевидные) и глобулярные (по форме напоминающие глобулу, то есть шар). Укладка полипептидной цепи в белках может иметь повторяющуюся, то есть регулярную, структуру. Регулярные структуры могут быть спиральными или складчатыми. Спирали и складки вносят различный вклад в оптическую активность белка, что позволяет изучать их спектрополяриметрически. Ранее считалось, что складчатые структуры (так называемые, бета-складки) могут присутствовать только в фибриллярных белках. На основании данных, полученных с помощью сконструированного им и его учениками спектрополяриметра, Г. В. Троицкий впервые в мире высказал мысль о существовании бета-складок в глобулярных белках. Эти результаты впервые были опубликованы в журнале «Биофизика» в 1965 году. Исследования, проведенные во многих лабораториях мира разными методами (в том числе рентгеноструктурным анализом) подтвердили это предположение. В настоящее время наличие бета-складок в глобулярных белках является общепризнанным фактом.

Заключительным аккордом научной деятельности Г. В. Троицкого явилось создание им теории преиммунитета. Суть теории заключается в том, что первый «удар» при появлении в организме эндогенных или чужеродных токсических веществ принимает на себя сывороточный альбумин, который связывает эти вредные для организма молекулы еще до того, как в борьбу включается иммунная система организма. При этом альбумин модифицируется, что дает сигнал организму быстрее обезвредить опасные вещества.

17 октября 1992 года Германа Васильевича не стало. За свою долгую творческую жизнь он подготовил 12 докторов и более 50 кандидатов наук.

Портрет Германа Васильевича и стенды с информацией о нем имеются в коридоре кафедры, портрет Учителя есть в каждой учебной комнате. 31 марта 2000 года на главном корпусе Крымского государственного медицинского университета была открыта мемориальная доска, посвященная Герману Васильевичу Троицкому.

В 2005 году был учрежден и с тех пор ежегодно проводится в Малой академии наук Крыма Республиканский медико-биологический конкурс научно-исследовательских работ учащейся молодёжи имени Г. В. Троицкого. Во время открытия таких конкурсов каждое новое поколение МАНовцев знакомится с биографией и основными научными достижениями замечательного учёного. В 2008 году в книгу о выдающихся крымчанах «Крым в лицах и биографиях» (Симферополь: Атлас-Компакт, 410 с.) была включена статья профессора К. А. Ефетова «Г. В. Троицкий».
 

Профессор Г. В. Троицкий и аспирант К. А. Ефетов (1983 год).

В 2009 году К. А. Ефетов опубликовал книгу «Шеф говорил», посвящённую памяти Германа Васильевича. В этом же году К. А. Ефетов вместе с П. Н. Можаевым создали страницу Г. В. Троицкого в Википедии, а в 2012 году она была переведена на украинский язык.

И сейчас задача тех, кто работал вместе с Учителем, – сохранить атмосферу творчества и научного поиска, которую он создал, и передать ее новому поколению сотрудников нашей кафедры и студентам, которым не суждено было встретиться с этим человеком.


 
up
©2006-2018 Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.