ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ: ИСКУССТВО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

        2025 год ознаменован в Росси и в просвещенном мире празднованием 80-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
        Известное с древних времен выражение гласит: «Inter arma silent Musae» («Когда говорят пушки, музы молчат»). Убедительным опровержением этого высказывания является искусство периода Великой Отечественной войны.
       События четырех героических лет запечатлены не только в документальных источниках, газетных сводках, но и художественном творчестве – музыке, литературе, живописи, графике, театре, кино. В период военных испытаний возросло значение социальных функций искусства, которое воодушевляло, воспитывало, объединяло, просвещало, дарило надежду, лечило, утешало людей, внушало им уверенность в грядущей Победе.
      Несмотря на все тяготы и лишения военного времени, этот период истории нашей страны был отмечен выдающимися достижениями в области художественного творчества. И в год юбилея Великой Победы закономерны размышления об исторических перспективах отечественного искусства 1941–1945 гг., о его духовных истоках, воспитательном потенциале, современном звучании и значении для духовно-нравственного развития будущих поколений.

     26.03.25 в Музее Истории КМИ прошел открытый диалог «Искусство в годы Великой Отечественной войны». Организаторами выступили кафедра истории медицины и биоэтики, под руководством зав.кафедрой, проф. Сугробовой Ю.Ю. и Дом культуры Медицинского института, под  руководством директора Сыч Т.Г.  Мероприятие состояло из круглого стола, где были представлены доклады студентов, и викторины с интересными вопросами на заданную тему.

   С приветственным словом выступил зам. директора Медицинского института по молодежной политике и воспитательной работе, доц. Шадуро Д.В., охарактеризовав важность, значимость искусства в военное время и пожелав удачи  выступающим.

  Студенты под руководством преподавателей кафедры представили свои социо-гуманитарные исследования, оформленные в виде докладов и презентаций:

1. «Искусство в годы Великой Отечественной Войны»
Л1-242(2) – Мовсисян В.,  Полосова Д., Воронюк В.,   Хащук С.
Науч. рук-ль: стар.преп-ль Иванченко А.А.

2. «Проза в годы ВОВ»
П-243(2) – Коровка Р.
Науч. рук-ль: доц. Карпова И.Д.

3. «Театры во время ВОВ»
С-246(2) – Аблаев Э., Бразда А., Карбула Л., Носирова А., Серафимов А.
Науч. рук-ль: стар.преп-ль Катеруша С.А.

4. «Журналистика в годы ВОВ: публицистика, радио, военные корреспонденты»
Л1-243(1) – Никулина А., Карабаш С., Чалбаров С.
Науч. рук-ль: доц. Карпова И.Д.

5. «Роль графического дизайна и плакатного искусства в пропаганде во время Великой Отечественной войны»
Л1-249(1) – Аблаева А., Алиева А., Зубченко Н., Мамонтова Е., Салиева А., Суинова Э., Эмирвелиева Э.
Науч. рук-ль: стар.преп-ль Иванченко А.А.

6. «Слово для жизни»
C-243(1) – Гасанов К., Идрисов В., Мальченко Д., Шереко А., Супруненко И. 
Науч. рук-ль: стар.преп-ль Катеруша С.А.

7.  «Искусство кинематографа в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)»
Л1-245 – Кобылецкая Н., Вороницкий И., Аметова Э., Родина К., Филиппова П., Овсянникова П.
Науч. рук-ль: стар.преп-ль Иванченко А.А.

      Во второй части мероприятия прошла викторина, организованная директором ДК Сыч Т.Г. и специалистом ДК Даницкой О.В.  с вопросами об авторах произведений, созданных во время войны, жанрах военного искусства, занимательных историях произведений, времени их написания и др… 5 команд студентов  достойно подтвердили свои знания в заявленной теме и победители набрали  97 % правильных ответов.

   Особый формат мероприятия позволил организаторам и участникам не только сделать акцент на важной информации, но и пережить глубочайшие эмоции и чувства, на которые и были направлены все произведения искусства времен Великой Отечественной войны. Так, в последнем студенческом докладе были представлены фрагменты  фильмов, где герои исполняли песни, ставшие позже самыми популярными и любимыми в народе. Присутствующие в зале, не договариваясь, подхватили и начали петь «Темную ночь», «В землянке»… И что поразительно – студенты Медицинского института  2025 года знают наизусть все слова песен!!!

    А значит – идея соборности, являющаяся духовной основой российского общества и сегодня продолжает оставаться ценностно-смысловым ядром воспитания подрастающего поколения, наиболее ярко проявляется в коллективных формах научно-образовательной и творческой  деятельности. Что и требовалось доказать!

    Огромное спасибо всем организаторам и участникам!!!

Фотоархив мероприятия

Зав.кафедрой истории медицины и биоэтики, проф. Сугробова Ю.Ю.