III Международный конгресс РОСМЕДОБР

16-18 октября 2024 года в  Москве состоялся III Международный конгресс РОСМЕДОБР.

     На одной площадке собрались специалисты, лидеры мнений и организации в области медицинского образования. За три дня конгресс посетили 1387 человек, с докладами выступили более 250 спикеров, в программе состоялась 51 сессия.

Сотрудники кафедра общественного здоровья и организации здравоохранения доцент Сухарева Ирина Александровна (член ассоциации РОСМЕДОБР)  и доцент Мабиала Жильберт приняли участие в конгрессе в форме проекта на тему: «Экономика здравоохранения» как инструмент формирования профессиональной грамотности врача и взаимодействие между различными культурами».

         Обширная тематика научной программы конгресса охватила все наиболее значимые аспекты современного медицинского образования. Каждый день проводилось около 20 секций, включающих пленарное заседание, симпозиумы, круглые столы, панельные дискуссии, посвященные актуальным проблемам медицинского образования. В рамках работы заседаний первого дня конгресса участники обсудили способы ускорения внедрения научных разработок в образовательный процесс, методы повышения профессиональной эффективности и профилактики выгорания специалистов. Особое внимание было уделено актуальным вопросам управления в здравоохранении и подготовке управленческих кадров, также рассматривалось применение иммерсивных технологий и искусственного интеллекта в обучении. Во время выступлений и дискуссий обсуждались способы ускорения трансляции знаний в цифровую эпоху. Участники поделились успешными практиками и инструментами проектирования программ дополнительного профессионального образования в медицине.

      Три секции были посвящены развитию науки, альтернативным источникам финансирования научных исследований и образовательных проектов, возможностям развития вне рамок традиционных грантовых программ, важности интеграции научных исследований в сестринское дело, также обсуждались пути внедрения результатов исследований в практику и образовательные программы. Пленарная сессия конгресса – «Фронтиры медицинского образования» – собрала экспертов со стороны органов власти, банковского сектора и ведущих учебных заведений России, среди выступающих: Семенова Татьяна Владимировна, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, Башанкаев Бадма Николаевич, председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, Балкизов Залим Замирович, генеральный секретарь Ассоциации РОСМЕДОБР, Жданов Сергей Вячеславович, директор Центра индустрии здоровья Сбербанка, Колсанов Александр Владимирович, ректор ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, Васильев Юрий Александрович, директор ГБУЗ «НПКЦ диагностики и телемедицины ДЗМ». На сессию «Кросскультурные аспекты в медицинском образовании: путь к эффективному взаимодействию с пациентами» были приглашены представители религиозных конфессий и обсуждались вопросы этического воспитания студентов-медиков.

     В рамках сессии «Технологии, трансформирующие образование» были рассмотрены вопросы влияния на подготовку будущих медицинских специалистов современных технологий, таких как искусственный интеллект, виртуальные пациенты и виртуальная реальность.
Специалисты подчеркнули, что внедрение инноваций сталкивается со множеством трудностей, включая необходимость обучения преподавателей и обновления учебных программ, а также преодоление сопротивления изменениям. В то же время очевидно, что будущее медицинского образования неразрывно связано с технологическими инновациями, и для их эффективного использования необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон – вузов, разработчиков и интеграторов.

      На сессии «Цифровизация медицинского образования, повышение цифровой грамотности преподавателей медицины. Переход на отечественное ПО» рассказывали о разработках, не только позволяющих в повседневной работе обойтись без западного ПО, но в чем-то и превосходящих аналоги. С 2025 года вузы должны будут перейти на российское программное обеспечение, и, конечно, это вызывает немало проблем – изменение привычных инструментов неизбежно встречает сопротивление, далеко не все нужные программы имеют отечественные аналоги.

        Балкизов Залим Замирович вместе с Зариповой Зульфией Абдулловной, руководителем Центра аттестации и аккредитации ПСПбГМУ им. И.П. Павлова провели живую дискуссию на сессии «Хороший преподаватель. Стратегическая сессия» по вопросам определения ключевых компетенций преподавателя медицины и разработки стратегий для их внедрения в образовательные программы. На основе обсуждений будут сформулированы рекомендации для повышения квалификации преподавателей.

       Третий день конгресса открыл симпозиум «Что такое «Хороший врач»? Как научить(ся) соответствовать ожиданиям», модератором которого выступила Велданова Марина Владимировна, директор Центра развития здравоохранения Школы управления СКОЛКОВО. Симпозиум был посвящен исследованию ключевых качеств и навыков, которые делают врача действительно хорошим в глазах пациентов и коллег. Участники обсуждали важность эмпатии, коммуникации и профессионализма, а также роль образования и постоянного саморазвития в формировании этих качеств. Завершением конгресса РОСМЕДОБР 18 октября стал III Съезд Российского Общества специалистов медицинского образования. На этом значимом событии президент Ассоциации Лариса Константиновна Мошетова и генеральный секретарь Ассоциации Залим Замирович Балкизов представили отчет о проделанной работе за прошедший год и вручили свидетельства о вступлении новым членам Ассоциации — юридическим лицам.
   В ходе Съезда единогласно был избран президент-элект Ассоциации РОСМЕДОБР. Следующим президентом станет Александр Михайлович Лила, директор ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой. В заключение Съезда состоялось награждение победителей премии Ассоциации РОСМЕДОБР в области образования 2024 года.