История кафедры

Кафедра биологической химии основана в 1932 году. Заведующие кафедрой: пофессор Ю.Л. Кривский (1932–1937), профессор М.С. Михлин (1937–1951), профессор, член-корреспондент АН УССР, заслуженный деятель науки УССР, лауреат премии им. А.В. Палладина Г.В. Троицкий (1951–1988), профессор И.Ф. Кирюхин (1988–1998), профессор, академик КАН, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии и двух премий Республики Крым К.А. Ефетов (с 1999 по настоящее время).

Создание Крымской биохимической школы связано с именем доктора биологических наук Г.В. Троицкого. Начатые им в 1951 г. работы по изучению изменений белков сыворотки крови при патологии получили международное признание. Сформулирована теория преиммунитета. Впервые в Европе сконструирован спектрополяриметр. Впервые в мире доказано наличие бета-складок в глобулярных белках. Разработанный новый метод изоэлектрического фокусирования в борат-полиольных системах использован в 1982 г. в космическом эксперименте на станции «Салют-7». В 1986 г. создана гибридомная лаборатория (позднее преобразована в лабораторию биотехнологии). С 1992 г. лабораторией, а с 1999 г. и самой кафедрой руководит доктор биологических наук Константин Александрович Ефетов. Под его руководством наряду с изучением модификации белков при патологии начато использование гибридомной технологии и исследование ДНК в комплексе с морфологическими и биохимическими методами для решения проблем эволюционной биологии. К.А. Ефетов выполнял свои исследования во многих научных центрах мира: в Лондоне, Париже, Берлине, Бонне, Мюнхене, Копенгагене, Москве, Санкт-Петербурге, Брюсселе, Вене, Инсбруке, Риме.

В настоящее время под руководством профессора К.А. Ефетова на кафедре разрабатываются несколько научных направлений. Впервые в мире для изучения белков человека в норме и при различных болезнях был предложен метод исследования с помощью молекулярных зондов, полученных от насекомых. Были созданы моноклональные антитела к иммуноглобулинам, мелиттину и липофорину. Использование этих антител позволило изучать структурные и функциональные особенности иммуноглобулинов человека в норме и при патологии. Разрабатываются специальные компьютерные программы для количественной оценки содержания парапротеинов в биологических жидкостях на основе определения нового показателя – индекса М-градиента. Основанный на данных исследованиях инновационный проект кафедры биохимии стал победителем финального этапа Общероссийского конкурса «Эстафета вузовской науки – 2015» (научная платформа – «Онкология»).

Создано новое научное направление – моноклональная иммуносистематика. С 2009 г. профессор К.А. Ефетов возглавляет международный научно-исследовательский проект (с учеными Канады, Австрии, Франции, Германии и др. стран) по секвенированию ДНК и изучению гена митохондриальной цитохромоксидазы («ZYGMO»). Расшифрованы 1030 последовательностей нуклеотидов (большинство из них – впервые в мире). Разрабатываются методы получения половых аттрактантов. В Австрии, Болгарии, Великобритании, Иране, Лаосе, России, Таджикистане, Турции, Швеции и Японии в 2012–2016 гг. проведено тестирование синтезированных веществ и доказана их высокая активность.

Итоги научных исследований сотрудников кафедры отражены в 800 научных публикациях, включая 29 монографий. Получено более 20 патентов и авторских свидетельств. Защищены 14 докторских и 56 кандидатских диссертаций. В настоящее время выполняются одна докторская и три кандидатские диссертации. На кафедре изданы 12 учебников и учебных пособий. Работы сотрудников кафедры процитированы учеными из 29 стран мира на 10 языках (английском, венгерском, испанском, итальянском, немецком, русском, украинском, фарси, французском и японском).

В знак признания международного авторитета кафедры биохимии ученые из Австрии, России, Украины и Франции назвали в честь профессора К.А. Ефетова пять биологических видов (Etroga efetovi, Zygaenoprocris efetovi, Chrysartona efetovi, Pseudarbudas efetovi, Turquoise dEfetov), один подвид (Tetrops gilvipes efetovi), а также подрод живых организмов (Efetovia).

Состав кафедры в 2016 году: доценты, кандидаты медицинских наук – Ткачева Н.Ю. и Малый К.Д., доцент, кандидат биологических наук Паршкова Е.В., старшие преподаватели, кандидаты биологических наук – Каминская Г.А., Головская Г.Г., Лисовская Р.В., ассистенты – Кучеренко Е.Е., Кирсанова А.В., Лазарева З.С., Тарасова Л.Г., Лайкова Е.В., Киселев В.М.