33.02.01 — Фармация

Квалификация – фармацевт

Современный человек редко обходится без лекарств, когда заболеет. Крупные города и маленькие посёлки изобилуют аптечными пунктами и фармакологическими клиниками по оказанию консультативных услуг.

Фармаци́я – комплекс научно-практических дисциплин, изучающих проблемы создания, безопасности, исследования, хранения, изготовления, отпуска и маркетинга лекарственных средств, а также поиска природных источников лекарственных субстанций. В комплексе с фармакологией составляет науку о лекарствах.

Фармация включает такие разделы, как фармацевтическая химия, технология фармацевтических препаратов и лекарственных форм, судебная химия, фармакогнозия, организация и экономика фармации, военная фармация и др. Специалисты в области фармации называются фармацевтами (среднее профессиональное образование) и провизорами (высшее профессиональное образование).

Соответственно, фармацевтом можно назвать квалифицированного специалиста в области изготовления, исследования и продажи лекарств. Фармацевт может трудиться в научно-исследовательских институтах, лабораториях и предприятиях, а также учреждениях, занимающихся сбором и обработкой лекарственных растений. Обычно мы встречаем фармацевта в привычном для нас аптечном пункте. Фармацевт разрабатывает и совершенствует уже имеющиеся лекарственные вещества.

Готовит разнообразные лекарственные препараты. Это могут быть таблетки, порошки, мази и микстуры. Осваивает и совершенствует технологию приготовления лекарственных веществ. Консультирует клиентов по вопросам фармакологических свойств и правил приёма. Осуществляет контроль над качеством лекарств. Заработав профессиональный опыт, специалист может трудиться в должности заведующего аптекой или менеджера на медицинском складе.

Профессия фармацевта — одна из самых стабильных и востребованных на рынке труда. Значит, для тех, кто хочет получить такое образование –  это беспроигрышный вариант, т.к. он никогда не останется без работы. Фармацевт – профессия на все времена. Порой становиться единственным человеком, способным оказать  первую доврачебную помощь. Многие люди предпочитают при первых симптомах недомогания идти в аптеку, чем на приём к врачу.

Поэтому фармацевт, как никто другой, несёт ответственность за наше здоровье. Не имеет смысла объяснять, почему для специалиста в области фармации так необходимы знания правил оказания первой доврачебной помощи, предназначений лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также основ фармацевтического дела и экономики.

Личные качества:
Коммуникабельность, хорошая память, ответственность, честность, собранность, выносливость, уравновешенность, высокая концентрация внимания, сопереживание, наблюдательность.

Профессия фармацевта относится к профессиям исключительно умственного (творческого или интеллектуального труда). В процессе работы важна деятельность сенсорных систем, внимания, памяти, активизация мышления и эмоциональной сферы. Фармацевты отличаются эрудированностью, любознательностью, рациональностью, аналитическим складом ума.

  • На базе 11 классов. Срок обучения – 1 год 10 мес. Форма обучения — очная.
  • На базе 9 классов. Срок обучения — 2 года 10 месяцев. Форма обучения — очная.

Место работы и карьера:
Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу СПО по специальности «Фармация», имеет возможность   работать в  научно-исследовательских институтах, лабораториях и предприятиях, изготовляющих лекарственные средства (фармацевтические заводы), учреждениях, ведающих сбором и обработкой лекарственных растений (заготовительные подразделения и фармацевтические фабрики), в аптеках и складах, контрольно-аналитических лабораториях и т.д.

Область профессиональной деятельности выпускника
— аптечные предприятия независимо от их организационно-правовых форм;
— профильные  научно-исследовательские институты;

Основные виды профессиональной деятельности:
— изготовление лекарственных средств по индивидуальным рецептам, требованиям лечебно-профилактических учреждений и в виде внутриаптечных заготовок, в том числе в асептических условиях;
— стерилизация посуды и вспомогательных материалов;
— приготовление титрованных растворов, количественное и качественное определение лекарственных средств; получение воды очищенной;
— организация хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с требованиями нормативной документации;
— ведение первичной отчетности;
— анализ экономических показателей деятельности аптечных организаций;
— оформление договоров поставки, прием товара от поставщиков;
— формирование отпускных и розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
— отпуск населению по рецептам и без рецептов лекарственных средств и изделий медицинского назначения; контроль за сроками годности;
— информация населения и медицинских работников об ассортименте и потребительских свойствах товаров, реализуемых через аптеки, о правилах приема и отпуска лекарственных средств и их ранение в домашних условиях.