Герб
 
 
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского         
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
Студенческая горячая линия по COVID-19
 

 

 
Версия для слабовидящих
 
Главная | Научная работа | Центральная научно-исследовательская лаборатория | Центр коллективного пользования научным оборудованием | Направление научных исследований | «Морфологическая лаборатория с иммуногистохимией и электронной микроскопией»

«Морфологическая лаборатория с иммуногистохимией и электронной микроскопией»

 

«Гистологическая лаборатория с иммуногистохимией и электронной микроскопией» в структуре «ЛАМБИ» Центра коллективного пользования научным оборудованием предназначена для проведения преаналитического и аналитического этапов морфологических медико-биологических исследований на органном, тканевом, клеточном и субклеточном (ультраструктурном) уровнях организации. Лаборатория позволяет проводить классические гистологические исследования тканей в короткие сроки за счет высокой автоматизации процесса, а также изучать ткани в режиме cito при помощи современного криостата. Для световой микроскопии возможно использование обзорных гистологических окрасок, специальных методов окрашивания для различных тканей и гистохимии, а также иммуногистохимических методов. Для электронной микроскопии возможно проведение исследований на трансмиссионном и растровом микроскопах, позволяющим исследовать клетки и субклеточные структуры на срезе и в объеме, соответственно. Полученные окрашенные срезы тканей фотографируют с различной кратностью увеличения и фиксацией изображения на электронный носитель в различных режимах: от съемки фрагментов до тотального сканирования препарата на высоком разрешении. Ниже кратко приведены основные возможности этих методов и некоторые перспективы их применения при проведении исследований сотрудниками подразделений ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» и внешними заказчиками.
 

Общая морфология

Большинство научных исследований в медицине требуют описания строения исследуемого объекта. Морфология тканей и клеток дает возможность объективной оценки происходящих процессов, документирования и иллюстрации, количественных исследований путем измерения структур и их статистического анализа. Морфологическое исследование позволяет определить наличие, степень и качество отклонений в структуре органа при заболеваниях или под действием внешних и внутренних факторов, подобрать способ лечения, оценить его эффективность. Морфологические методы широко применяют в практической медицине и в эксперименте. Морфологические исследования часто являются определяющими при постановке диагноза и выборе методов терапии.

Для проведения морфологического исследования забранный материал (фрагмент органа или ткани, биопсийный материал, соскоб) помещают в 10% раствор формалина для фиксации и доставляют в лабораторию. Здесь материал загружают в автоматизированный процессор для проводки тканей, где он обезвоживается в спиртах, пропитывается парафином. На следующее утро кассеты извлекают, заливают в формы, удобные для изготовления срезов, делают срезы толщиной 3-5 мкм, красят. Полученные препараты исследуют световым микроскопом. Как видно, для ускорения процесса, улучшения качества и стандартизации результатов, большая часть процессов автоматизирована за счет использования современного оборудования марки Leica (Германия), что сказывается на качестве результата и скорости выполнения работ. 

Зачастую морфологическое исследование необходимо провести в считанные минуты. Для этого проводят срочные биопсии во время операции, материал замораживают и изготавливают срезы тканей в течение 10-15 минут. Имеющийся в ЦКП криостат дает возможности для сотрудничества с больницами и клиниками. Он же позволяет использовать гистохимические методы окраски, не совместимые с заключением в парафин, например, окраска на липиды.
 

Иммуногистохимия

В настоящее время, в эпоху молекулярной биологии, очень информативно исследование биомаркеров клетки, проводимое специфическими иммуногистохимическими методами. Это исследование способствует верификации и уточнению диагноза, является стандартом для онкоморфологии, где определение рецепторного статуса опухоли, пролиферативной активности и является необходимым для определения тактики лечения и прогноза. Метод иммуногистохимии позволяет выявлять специфические маркеры клеточного цикла, иммунокомпетентных, гормонально-зависимых клеток органов-мишеней эндокринных желез.

Иммуногистостейнер полузакрытого типа Bond-Max позволяет производить специфическое окрашивание любыми моно- или поликлональными антителами до 30 стекол одновременно. Автоматизированная подача реактивов сводит к минимуму влияние человеческого фактора на качество окрашивания препаратов на данном аналитическом этапе исследования.

Иммуностейнер BOND-мах - автомат для окраски ИГХ методом. Обеспечивает строгую стандартизацию и высокое качество окраски. Сканирование кодов используемых реактивов и работа через управляющую станцию, полная автоматизация процесса окраски - оптимальные условия для высокоточных методов.
 

Иммуногистохимическое исследование проводится после проведения общего гистологического исследования (или параллельно с ним), из тех же блоков, что и общая морфология. Для анализа результатов иммуногистохимического окрашивания удобно использовать цифровой сканер препаратов Aperio CS2 для сканирования гистологических образцов в светлом поле.


Сканер гистологических препаратов Aperio и его управляющая станция позволяют проводить детальное исследование тотальных срезов, исследовать количественные показатели результатов окраски ИГХ, делать высококачественные снимки и загружать изображения в онлайн-доступ для реализации телемедицинских проектов.
 

Полученные изображения высокого качества позволяют исследовать структуры не в отдельно взятом поле зрения, а всего препарата целиком. Программное обеспечение позволяет производить базовую морфометрию, определять интенсивность иммуногистохимического окрашивания и др. цифровые данные, позволяющие переводить качественный процесс – наличие специфического окрашивания в количественный – по интенсивности и вовлеченности клеток (в %).
 

Телемедицина в морфологии

В настоящее время наиболее перспективно развитие удаленных способов консультирования, проведение онлайн-конференций. Как инновационное направление медицины будущего перспективно создание Телемедицинского центра для повышения качества консультативной помощи высокого уровня, решения социальных задач Министерства Здравоохранения, расширения территориальных границ, удешевления медицинской помощи за счет снижения транспортных расходов.

Имеющееся в ЦКП оборудование для создания цифровых изображений исследуемых тканей дает возможность создания базы данных препаратов с возможностью удаленного доступа, что позволит практикующим врачам получать консультации коллег с любой точки земного шара, а преподавателям использовать лабораторию как учебную мануфактуру даже в удаленном режиме учебных классов.
 

Электронная микроскопия

Современные научные исследования требуют ультраструктурного уровня, дающего информацию о внутриклеточных процессах, что часто является обоснованием, объединяющим структуру и функцию клетки. При сопоставлении с результатами световой микроскопии, электронная микроскопия делает исследования фундаментальными, высоконаучными. Эти методики также позволяют применять количественные методы и математический статистический анализ. Растровый и трансмиссионный электронные микроскопы позволяют изучать образцы тканей с увеличением до 10 000 раз, что делает возможным: определять клеточный состав образца и описывать морфологию отдельных типов клеток. Трансмиссионная микроскопия позволяет обнаружить изменения в отдельных органеллах, нарушение целостности мембран; изучать межклеточные контакты; взаимодействие паренхиматозных клеток с сосудистым компонентом ткани – состояние гемато-тканевых барьеров; описывать ядерно-цитоплазматические взаимодействия, характеризующие функциональную активность клеток и многое другое. Растровая микроскопия позволяет описывать как биологические, так и небиологические объекты в объеме, делать демонстративные фотографии, показывая пространственные взаимоотношения и элементов тканей.


Высококачественная световая микроскопия и лицензированная программа для измерения структур обеспечивают точность диагноза, достоверность, иллюстративность результатов научной работы. На дальнем плане - LOGOS - автомат для проводки тканей и заключения в парафин - основа преаналитического этапа работы.
 

Пробоподготовка объектов для электронной микроскопии высокотехнологична и оборудование ЦКП позволяет проводить полный цикл исследования от фиксации, заключения, контрастирования (для растровой микроскопии – лиофилизацию и напыление) до фотографирования, измерений и интерпретации результата.

 

При необходимости проведения экспериментальных исследований на лабораторных животных также возможна помощь научных сотрудников ЦКП по планированию, проведению эксперимента, взятию материала и его обработке.

 

Для проведения исследований на базе ЦКП со стороны заказчика важно наличие плана исследования, понимание цели и формулировка задач исследования, его объемов, наличие соответствующих наборов реагентов, особенно это касается специфических реактивов для иммуногистохимии. Приобретение недостающих реагентов, либо формирование заказа на их доставку целесообразно проводить после предварительного планирования дизайна лабораторных исследований с участием сотрудников ЦКП.


 
up
©2006-2018 Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.