Герб
 
 
Институт «Медицинская академия имени С.И. Георгиевского»
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
Студенческая горячая линия по COVID-19
 

 

 
Версия для слабовидящих
 
Главная

В Крыму амброзии столько же, сколько и лесов

Учёные ищут пути спасения.

На стадии бутонизации борьба с амброзией фактически не даёт результатов.

Аллергенный сорняк захватил в Крыму территорию, почти равную площади лесов. При этом в отличие от дубов, осин и елей язвы амброзии увеличиваются молниеносными темпами. Что делать и как спастись от опасного аллергена, выяснил ForPost.

 

Как сообщили в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора в ответ на информационный запрос ForPost, на полуострове 590 карантинных фитосанитарных зон по опасному сорняку. Их общая площадь пугает —  337 тысяч 722 га.  Для понимания: площадь всех лесов Крыма ненамного больше — 340 тысяч га.

 

Вы ещё дышите?

 

Больше всего амброзии растёт в Симферопольском, Красногвардейском, Джанкойском, Ленинском и Сакском районах республики.

 

«Благоприятными зонами для произрастания амброзии полыннолистной являются степные и предгорные районы Крыма», — пояснили в Россельхознадзоре.

 

Стоит отметить, что тем, кто не борется с опасным аллергенным растением на своих участках, грозит предупреждение или штраф. За текущий год Россельхознадзор выдал администрациям городов и районов, а также фермерам 44 предписания об устранении сорняка и вынес 108 постановлений об административных правонарушениях.

 

К слову, штрафы небольшие — от 300 до 500 рублей — для обычных граждан, от 500 до 1000 рублей — для должностных лиц, от 5000 до 10 000 рублей — для юридических лиц.

 

Из-за массового распространения амброзии по поручению главы Республики Крым Сергея Аксёнова в регионе будет усилена борьба с сорняком. Итоги работы, а также отчёт об эффективности принятых мер чиновники обещают предоставить в середине ноября этого года.

 

Спасёт ноу-хау

 

Между тем специалисты отмечают, что лучше всего бороться с амброзией весной, пока растение не перешло в стадию бутонизации.

 

Действенно уничтожать сорняк механическим путём — выкапывать с корнем. Этим методом чаще всего пренебрегают из-за трудоёмкости процесса или используют в небольших очагах.

 

Наиболее распространённый метод — покос. Эффект от него может быть только при регулярном применении — не реже одного-двух раз в неделю. При этом даже самый маленький дождь будет провоцировать новые всходы.

 

Самым надёжным методом на сегодняшний день является использование гербицидов. Однако его нельзя применять на территории населённых пунктов.

 

Сейчас в республике разрабатывают способ борьбы с амброзией микогербицидами. Их, в отличие от агрессивной химии, можно будет использовать в городах и сёлах. Полученную смесь уже тестируют, рассказал ForPost младший научный сотрудник научно-методического отдела Южного филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Николай Цинкевич.

 

«Это нам даст возможность применять препаративные формы в муниципалитетах и сократить покосы посредством биологического метода борьбы», — объясняет специалист.

 

крым озеленение здоровье аллергия коронавирус амброзия

 

Уже в следующем году по результатам, которые специалисты получат в октябре этого года, баковые смеси гербицидов и микогербицидов будут испытывать в полевых условиях, отметил эксперт.

 

«Я думаю, что не менее двух-трёх лет нужно будет потратить, чтобы выбрать хорошие штаммы грибов, которые будут эффективно бороться с амброзией. На данном этапе уже есть штаммы, которые могут убивать порядка 60-70% растения», — отметил специалист.

Да здравствует коронавирус!

 

Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии С. И. Георгиевского Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Ирина Сухарева подчёркивает, что тенденция с распространением сорняка тревожная.

 

Чтобы снизить скорость распространения амброзии, вызывающей страшнейшие аллергические реакции, необходимо не только бороться непосредственно с растением, но и увеличивать ответственность на местах.

 

«Необходимо, чтобы главы муниципалитетов несли ответственность лично, потому что люди просто погибают в период цветения амброзии. Снижается работоспособность, иммунитет», — объясняет медик.

 

Также аллергическая реакция в период пандемии коронавируса может стать бомбой замедленного действия, считает наша собеседница.

 

«Если человек трёт глаза и нос, как он может соблюдать антиковидные меры? Поэтому борьба с амброзией — очень важный момент», — заключила Ирина Сухарева.

 

Как сообщал ForPost, крымчане и гости полуострова массово жалуются в соцсетях на распространившуюся по Крыму амброзию. Сорняк способен погубить туристический имидж региона, так как оздоровиться здесь получится уже не у всех!

 
up
©2006-2021 Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.