Герб
 
 
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского         
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
 

 

 
Почта и тел. доверияФотогалерея Версия для слабовидящих
 
Главная

В Симферополе планируется создание нового высокотехнологичного медицинского центра


Многопрофильный медицинский комплекс появится в составе Медицинской академии имени С.И. Георгиевского.

Многопрофильный медкомплекс, в составе вуза, необходим для решения актуальнейших для региона задач.

Необходимость создания большей Университетской клиники Медицинской академии имени С.И. Георгиевского назревала последние несколько лет, но с приходом нового директора Медакадемии, профессора Евгения Крутикова эта задача была поставлена в список приоритетных. По его мнению, многопрофильный медицинский комплекс, в составе вуза, просто необходим для решения сразу нескольких актуальнейших для региона задач: обеспечение оказания первичной медико-санитарной и специализированной, в т.ч. высокотехнологичной медицинской помощи; создание площадки для проведения научных исследований и внедрения новых технологий; подготовки высококвалифицированных медицинских кадров.

 

Университетская клиника действительно решит столько актуальных для Крыма вопросов?

– Создание Университетской клиники Медицинской академии имени С.И. Георгиевского необходимо для научного, учебного и лечебного процесса. На сегодняшний день есть мнение использовать в качестве основной базы «Городскую клиническую больницу» (бывшую железнодорожную) совместно с имеющимся у нас КММЦ имени Св. Луки и таким образом создать единую Университетскую клинику. Такому решению предшествовало обсуждение данного вопроса на уровне руководства Республики Крым и многочисленные консультации с Министерством здравоохранения РК.

Подтверждение правильности наших намерений мы получили на встрече ректоров Медицинских и фармацевтических вузов России с участием Министра здравоохранения РФ В.И Скворцовой и членов Совета Федерации, отвечающих за социальную политику и здравоохранение, которая состоялась 15 мае в Москве. В числе прочих, поднимался вопрос и о необходимости создания университетских клиник в каждом медицинском вузе.

В настоящее время происходит изменение концепции высшего медицинского образования в РФ, в соответствии с которым упор делается на внедрение в учебный процесс цифровых и электронных технологий. В новой концепции преподаватель будет выступать в качестве наставника-эксперта. С переходом к такому формату образования у преподавателя высвобождается время для занятий наукой и выполнения лечебной нагрузки.

 

Такие изменения перекликаются с новой программой Президента РФ В.В. Путина?

– Да, конечно. Президент в своих «майских указах» ставит в приоритет развитие научных направлений и внедрение инновационных технологий в том числе и в медицине. Одной из важнейших задач для государства является развитие Российских университетов, предусматривающее повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

 

А есть ли опыт создания Университетских клиник?

– Во всем мире с начала XIX века система медицинского образования базируется на модели университетских клиник. Учебный процесс здесь неразрывно связан с научными исследованиями, разработкой и внедрением новых медицинских технологий. И одновременно здесь реализуется специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь, базирующаяся на современных достижениях медицины. Университетские преподаватели должны быть авторами и разработчиками новых методов лечения и диагностики, при этом они являются востребованными специалистами в своей области.

Зачастую университетские клиники оказываются лучшими в своей стране, многие из них широко известны во всем мире.

 

Почему выбор остановился именно на Городской клинической больнице и что там изменится?

Это очень хорошая база для проведения научных исследований и внедрения новых технологий. Я думаю, что больница только выиграет от этого объединения, поскольку планируется оснащение больницы новым диагностическим и лечебным оборудованием, обучение персонала для работы на нем. В первую очередь планируется закупка эндоскопических стоек, компьютерного томографа, аппаратов УЗИ, аппаратов для мониторинга жизненно важных функций, лабораторных анализаторов, медицинской мебели и т.д. Также будет проведен ремонт и реконструкция площадей клиники.

В частности, на базе неврологического отделения планируется создать реабилитационное направление для людей, перенесших ОНМК (инсульт). У нас уже есть новейшее реабилитационное приспособление – Экзоскелет, переданное для внедрения Министерством здравоохранения РФ. Но в Медакадемии нет возможности его применять и наблюдать эффективность лечения, а на базе больницы он получит широкое применение и, в то же время, наши аспиранты будут отслеживать реабилитационную динамику.

Внедрение проекта «Бережливая поликлиника» – еще один шаг, направленный на повышение эффективности работы поликлиники, уменьшение бюрократических преград и повышение качества оказания медицинских услуг. Его цель – организация обслуживания пациента таким образом, чтобы максимум через два часа был поставлен диагноз, либо назначено соответствующее лечение амбулаторно, либо пациент направлен на госпитализацию. Для этого планируется автоматизация рабочих мест, внедрение цифровых технологий. И это не будущее, а настоящее медицины в России, мы хотим применить этот метод и в Крыму. В Медакадемии уже разработана учебная программа и проводится обучение руководителей лечебных учреждений по направлению «Бережливая поликлиника» и было бы правильно и логично на собственном примере продемонстрировать работу этого проекта.

Кроме того, на базе лаборатории планируется внедрение новых диагностических методик по раннему выявлению онклогических заболеваний и особо опасных инфекций и т.д.

Это лишь небольшая часть программы развития университетской клиники у нас предусмотрено развитие хирургических, гинекологических, отоларингологических, терапевтических, анестезиологических и реанимационных направлений.

 

Это будет уже совсем другая клиника – клиника нового поколения. За счет каких средств планируется финансирование новой Университетской клиники?

Вновь созданная клиника будет финансироваться за счет системы ОМС, федерального бюджета, научных грантовых фондов и средств, приносящей доход деятельности (проведения клинических исследований и оказания платных медицинских услуг). Подобные схемы финансирования работают во всех крупных университетских медицинских центрах на территории РФ.

В новой Университетской клинике будут сохранены объемы финансирования, в том числе и по заработанной плате сотрудников. Создание Университетской клиники Медицинской академии имени С.И. Георгиевского нужен для научного, учебного и лечебного процесса. 

 

Как вы планируете сотрудничать с Министерством здравоохранения Республики Крым?

Мы договорились с Минздравом РК, что у себя будем развивать те направления, которые не развивает государственное здравоохранение. Надо работать так, чтобы мы помогали и дополняли друг друга.

Например, планируется создание геронтологического центра, в основе которого лежат задачи, разработанные Министерством здравоохранения РФ, направленные на выполнение поручения Президента РФ о совершенствовании системы охраны здоровья граждан пожилого возраста. Для создания Крымского геронтологического центра будут сформированы кабинеты для консультаций пожилых больных, разработана программа, направленная на ранние выявления деменций у лиц пожилого возраста. Планируется также проведение реабилитации лиц, страдающих нарушением памяти (деменцией), разработка методов раннего выявления эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста.

Мы планируем создание центра лечения остеопороза и метаболических нарушений. Это тоже важное и востребованное направление современной медицины.

Кроме того, планируется создание центра телемедицины, где будут консультировать сотрудники Медакадемии, и который позволит оказывать квалифицированную помощь населению отдаленных районов Республики Крым, с последующей транспортировкой больных «на себя» для госпитализации. Технологии телемедицины будут использованы и в образовательном процессе.

 

Каков механизм передачи городской клинической больницы под юрисдикцию КФУ? Ведь это сложный многоступенчатый процесс?

– Да, конечно, процесс непростой и займет не один месяц, для этого мы планируем взять передовой опыт Казанского федерального университета, в котором 2015 году проводилась передача городской клиники на 800 мест под юрисдикцию федерального учебного заведения. При этом республика гарантировала сохранение контингента, обслуживаемого населения и существующего уровня финансирования. Сейчас мы планируем поездку в Казань для ознакомления с подобной процедурой. Кстати на сегодняшний день Университетская клиника Казанского федерального университета является сильнейшей в регионе.

 

Каких изменений ожидать коллективу «Городской клинической больницы»? Есть ли поводы чего-то опасаться – сокращения штата, например?

– У нас в медицине не так много специалистов чтобы ими разбрасываться. Все мы прекрасно знаем ситуацию с нехваткой врачей и медперсонала в Крыму, поэтому опасаться сокращений нет никаких оснований. На встрече с коллективом мы донесли нашу позицию – никакого сокращения штата не планируется. В больнице сплоченный, дружный коллектив, который уже на протяжении многих лет тесно сотрудничает с Медакадемией. В последнее время этот коллектив значительно омолодился, пополнился достойными и грамотными врачами, нашими выпускниками, я уверен, что многие захотят работать на новом современном оборудовании, повысить свой уровень образования, выйти на современный уровень профессиональной подготовки.

Не будет изменений и в структуре больницы – нет смысла ломать то, что уже создано и работает слажено.

 

Какие еще опасения были озвучены коллективом во время встречи?

– Коллектив беспокоит сокращение коечного фонда за счет переделки больничных палат в учебные комнаты. Как я уже говорил, разработана новая концепция высшего медицинского образования, в рамках которой при подготовке медицинских кадров планируется использование цифровых и электронных технологий, и тогда вопрос об учебных комнатах остро стоять не будет. В случае необходимости, на территории больницы можно разместить быстро-монтирующиеся модульные блоки – современные технологии это позволяют сделать очень оперативно.

Кроме того, есть опасения сотрудников больницы потерять медицинский стаж, если больница перейдет в подчинение КФУ и Министерства науки и высшего образования. Это заблуждение. Если сотрудник (врач, медицинская сестра) работают в лечебном учреждении, которое осуществляет медицинскую деятельность по лицензии и в рамках утвержденного законодательства РФ, то за сотрудником сохраняется медицинский стаж. И здесь неважно, в чьем подчинении находится лечебное учреждение Министерства образования, здравоохранения, путей сообщения либо вообще частное. КФУ – государственное учреждение и все гарантии, права за медицинским персоналом сохраняются.

Сохранение приписного населения – также беспокоит коллектив больницы. В проекте предусматривается полное сохранение оказания первичной медико-санитарной и специализированной помощи прикрепленному населению, в том числе сотрудникам и пенсионерам Крымской железной дороги. Более того, планируется увеличение объема приписного населения за счет преподавательского состава и студентов. От этого поликлиника только выиграет. Сейчас многие городские поликлиники очень заинтересованы в увеличении своего приписного населения.

Коллектив больницы также беспокоит размещение всех кафедр Медакадемии на базе больницы. Этого не будет. В академии 37 клинических кафедр, из них в бывшей ж/д больнице размещаются 3. Это основные кафедры, которые готовят студентов-выпускников т.е. завтрашних врачей. Этого более чем достаточно для такой больницы. Возможно, там еще будут работать специалисты неврологи, физиотерапевты-реабилитологи, анестезиологи. В планах у нас создание кафедры поликлинической подготовки.

 

Каковы Ваши дальнейшие шаги по созданию Университетской клиники?

В мае мы провели первую встречу с коллективом, выслушали их мнение, опасения, пожелания. Основное мы проговорили: это то, что Университетская клиника нужна и ее мы будем создавать однозначно, структура больницы меняться не будет и сокращений никаких не предусмотрено. Надеемся, что были услышаны коллективом. В ближайшее время мы снова встретимся с коллективом больницы, представим план развития, обсудим его коллегиально.

Создавая Университетскую клинику мы вносим новые проекты и технологии и приглашаем коллектив бывшей ж/д больницы присоединиться к нам, совместно строить и развиваться. Понятно, что как в любом коллективе, в больнице есть несогласные, есть неформальные лидеры, которые заводят коллектив, вводят людей в заблуждение и агрессивно настраивают по отношению к Медакадемии. Но, если посмотреть, то даже в отношении строительства Крымского моста есть скептики и противники. Мы, в свою очередь, открыты к диалогу, думаем и работаем в рамках государственных задач, во имя будущего Крыма, в первую очередь для наших людей и нам очень важно их мнение, а также, положительный конечный результат.

Источник


 
up
©2006-2018 Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.