Герб
 
 
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского         
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
 

 

 
СтатистикаКонтингентПочта и тел. доверияФотогалерея
 
Главная

Крымские страницы жизни выдающегося кардиохирурга современности - Лены Николаевны Сидоренко

 
«Воспоминания о великих людях 
так же полезны, как и их присутствие»
Сенека

Почему я вдруг решила написать эту статью о Лене Николаевне Сидоренко? Кто эта женщина, которой посвящена большая кардиологическая и кардиохирургическая крымская конференция? Еще год назад и я бы задавала эти вопросы. Теперь я знаю, что профессор Л. Н. Сидоренко (1925 – 2006 г.г.) автор 195 научных работ, 3 монографий, множества операций и уникальных методик хирургического лечения заболеваний сердца и сосудов, широко применяемых сегодня во всем мире в ведущих кардиохирургических клиниках. Под ее руководством выполнены и успешно защищены 13 докторских и 22 кандидатские диссертации. Избиралась членом Датской кардиохирургической ассоциации и Советско-Американской группы по кардиохирургии. 

Итак, все начиналось действительно «вдруг». Нет, все-таки, «не вдруг». Очевидно, просто наступило время вспомнить об этом ученом, враче, человеке. Начну сначала. Год назад, будучи на конференции в Москве в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, в разговоре с директором Центра, академиком Лео Антоновичем Бокерия от него впервые (к своему стыду) услышала фамилию Сидоренко. Лео Антонович попенял мне, что ничего не знаю о крымчанке, выпускнице Крымского медицинского института и рассказал о том, что он считает Лену Николаевну выдающимся кардиохирургом современности, своим учителем. Лео Антонович Бокерия подарил мне свою книгу о Л. Н. Сидоренко «Женский взгляд на мужскую профессию», которая была написана в соавторстве с Сергеем Павловичем Глянцевым, профессором, кардиохирургом, директором музея сердечно-сосудистой хирургии НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Я пообещала Лео Антоновичу, и, в первую очередь себе, что сделаю все, чтобы в Крыму, и в Евпатории, где родилась Лена Николаевна и, конечно, в институте, который она закончила, помнили и чтили заслуги этой женщины. Пытаясь выполнить обещание, мы провели  поиски в городе Евпатории, где она родилась, пережила оккупацию и окончила школу, в архиве нашего института, где удалось найти личное дело Лены Николаевны Бергер-Сидоренко. Мы организовали кардиологическую конференцию в г. Судак, посвященную памяти Лены Николаевны, опубликовали несколько статей. Мы очень надеялись, что когда-нибудь, и в музее нашего института, и в городе Евпатории, появятся экспозиции, посвященные Л. Н. Сидоренко, а на здании института – мемориальная доска, увековечивающая память о ней.

Евпатория, 1925 год. В семье рабочего родилась девочка, которую назвали Леной. Нет, не Еленой, а именно Леной, в честь революционных событий на реке Лена. Ее отец, Николай Федорович, работал мастером на мукомольном предприятии, затем в артели «Масломылпром», а мать, Полина Николаевна, – кастеляншей в одном из евпаторийских санаториев железной дороги.

Лена Сидоренко (вторая слева) с родителями и сестрой
Дом по. ул. Санаторская, 13 (г. Евпатория), в котором проживала семья Сидоренко

Леночка росла талантливой девочкой, очень музыкальной, любящей танцевать. И в начальной школе № 5 и в старших классах школы № 2 она занималась в балетном кружке, мечтала о театре, но все мечты оборвала война, немцы заняли Крым. Конечно, ни о какой учебе в это время речь не идет, нужно выжить, помочь близким и шестнадцатилетняя Лена идет работать в Евпаторийский театр, где очень пригодились ее занятия балетом – она танцует в труппе театра. 

Школьный балет (1940 г.)
Городской театр (г. Евпатория)

Сейчас очень трудно восстановить цепь событий, но молодость берет свое, в эти годы Лена выходит замуж и берет фамилию мужа – Бергер, который погиб на фронте в последние годы войны.

После освобождения Крыма от фашистов в 1944 году, Лена продолжает учебу в вечерней школе, которую заканчивает с отличием в 1945 году, получает аттестат зрелости и уже на следующий день после выпускного вечера приезжает в г. Симферополь, чтобы подать документы в приёмную комиссию Крымского медицинского института им. И. В. Сталина. 

Здание вечерней школы
Аттестат зрелости

Лена пишет заявление и автобиографию. Мы обратили внимание, что во всех документах, написанных ее рукой, фамилия пишется через «О» - СидОренко. Уже в дальнейшем ее фамилию стали писать через «А». 

Заявление в приемную комиссию и автобиография

Итак, 1945 год. Институт только что вернулся из эвакуации, из Средней Азии, корпуса разрушены, много потерь в преподавательском составе, но уже идет первый послевоенный набор студентов.

Экзамены начинаются в сентябре, Лена прекрасно с ними справляется и решением экзаменационной комиссии зачисляется на 1 курс. 

Экзаменационный лист Сидоренко-Бергер
 

Начинается студенческая послевоенная жизнь, скудная, полуголодная, общежития разрушены, жить студентам негде и Лена пишет заявление директору с просьбой помочь оплачивать ей съемную квартиру по улице К. Маркса 5, где она и проживает во время учебы в институте. 

В одной из аудиторий института
Заявление директору

Много и усердно занимается и, конечно, танцует. Четыре года Лена Сидоренко руководит институтским танцевальным коллективом, который существует до сих пор и является победителем многих международных конкурсов. Она занимается и в терапевтическом кружке, который на 4 курсе возглавляет проф. Шахназаров А.Б. 

Студенты КМИ. В первом ряду 4-я справа – Л. Сидоренко
 
Л. Н. Сидоренко среди студентов и преподавателей Крымского медицинского института (1950 г.) (в первом ряду – вторая справа)
 

Учителями Л. Н. Сидоренко были выдающиеся профессора Крымского медицинского института. В 1950 году она заканчивает с «отличием» лечебный факультет КМИ. 

Зачетная книжка Л. Н. Бергер-Сидоренко

Лена все годы учится прекрасно и подает большие надежды, не напрасно директор института профессор С.И.Георгиевский направляет ее по распределению фтизиатром в Казахстан, куда он направлял лучших из лучших (после Казахстана им была открыта дорога в аспирантуру).

Выпускница КМИ Л. Н. Сидоренко
Лист распределения
 
Выпускницы КМИ. Крайняя слева – Л. Н. Сидоренко (1950 г.)

Карагандинская область… Можно себе представить состояние молодой женщины, приехавшей из Крыма в Карагандинскую городскую противотуберкулезную больницу (подчеркиваю – фтизиатром, а не хирургом!). Но Лена смело берется за работу. Вначале она ординатор, а уже через год – заведующая хирургическим отделением и заместитель главного врача по лечебной работе этой больницы. В эти годы в Казахстане полыхают эпидемии, в том числе и туберкулеза. И Лена Николаевна начинает оперировать. На свой страх и риск, она делает лобэктомии, пульмонэктомии… В маленькой больнице 26-летняя вчерашняя выпускница делает сложнейшие операции с хорошими результатами и это не может не заинтересовать «высокое начальство». В больницу, где работает Л. Сидоренко присылают комиссию, которая, изучив результаты лечения, предлагает молодому врачу стажировку в любом городе Советского Союза и… Лена Николаевна выбирает Киев. Судьбоносное решение! Именно здесь, в стенах Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии, она знакомится с человеком, сыгравшим огромную роль в ее дальнейшей судьбе – с Николаем Михайловичем Амосовым. Гениальный Н. М. Амосов сразу почувствовал талант и огромный научный потенциал молодого врача и предложил Лене Сидоренко аспирантуру. Но, - вот ведь характер! - Лена Николаевна возвращается в Казахстан и еще несколько лет работает в своей больнице. И только в 1957 году Л. Н. Сидоренко поступает в аспирантуру Киевского ГИДУВ, где Н. М. Амосов возглавляет кафедру грудной хирургии. Молодой аспирантке оказано большое доверие – Николай Михайлович поручает ей разрабатывать новое научное направление в советской медицине – хирургию открытого сердца. 

Л. Н. Сидоренко со своим учителем Н. М. Амосовым
 

Так началась история сердечно-сосудистой хирургии в Украине. Но это уже совсем другая, новая страница в жизни Лены Николаевны Сидоренко.

Удивительно ярко когда-то сказал мудрец Гесиод: «Истинно велик тот человек, который сумел овладеть своим временем!». Эта мысль необыкновенно точно характеризует феномен личности профессора Л. Н. Сидоренко. 

 
доктор медицинских наук, профессор
Г. Э. Сухарева

 
up
©2006-2017 Разработка и сопровождение – информационно-аналитический отдел.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Design by SOFTSOUL.